12 сентября 2024 года в день памяти новомученника земли Чувашской преподобномученика Игнатия Лебедева (1938), по благословению епископа Алатырского и Порецкого Феодосия, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию в храме святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Первомайский Алатырского МО, где нес свой последний тяжкий Крест великий подвижник схиархимандрит Игнатий, приговоренный особым совещанием при НКВД к пяти годам заключения в исправительно-трудовой колоний. Там он и нашел свое последнее пристанище на рассвете воскресного дня, в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, 11 сентября 1938 года.
Отцу Василию сослужили настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Первомайский Алатырского района протоиерей Владимир Теплов и клирики Алатырской епархии.
По сугубой ектении была провозглашена молитва о святой Руси.
Перед Причастием житие прмч. Игнатия Лебедева прочитал прихожанин храма Александр Теплов.
По окончании Литургии было совершено молебное пение святому мученику и исповеднику Игнатию Лебедеву.
Затем архимандрит Василий обратился к богомольцам с пастырским словом.
Сначала поздравил именинников сего дня, Александров, ибо в этот день Русская Православная Церковь чтит память Перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского (1724), победителя, защитника Святой Руси.
И отметил, что сегодня мы собрались вспомнить подвиг не менее великого преподобномученика Игнатия (Лебедева) и помолиться ему.
Он лежит здесь, на этой земле, освященной кровью страданий чад Православной Церкви. На окраине поселка, который в народе называют Чувашским Бутово, тысячи замученных узников лагеря обрели земную кончину и начало пути в иной мир - Царство Небесное.
Хотя Царство Небесное они познали уже здесь на земле, когда последовали за Христом и нашли Его внутри себя. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21).
Поэтому и нам искать Царство Небесное надо не на небе, а внутри себя. Не зря, когда начиналась священная история с отца всех верующих патриарха Авраама, Бог сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1).
Конечно, в переводе ничего особого не звучит в этом призыве. Но, если бы мы услышали эту фразу на том языке, на котором услышал ее Авраам, то поняли бы, что здесь смысл совершенно другой. Господь сказал Аврааму: "Лех Леха" - это выражение с иврита можно перевести как "иди к себе". Словосочетание подчеркивает направление движения к самому себе.
Тогда становятся понятными слова Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть».
Земля обетованная находится внутри нас. Вот что нам надо – найти путь к себе. Мы являемся образ и подобие Самого Господа, Создателя нашего. Если мы не найдем этого у себя, тогда мы будем, как слепые, по пустыням, по лесам, по горам, по морям, по долам искать Царство Небесное. А оказывается оно внутри нас.
Когда я был маленьким, мне рассказывали такую сказку, о ребятах, которые искали сокровище по карте. Они обошли весь мир с этой картой и, в конце концов, оказалось, что сокровище находится под их домом.
Вот и Царство Небесное можно сравнить с сокровищем, в духовном смысле. Обойти весь мир, искать где оно. Сам Господь сказал оно внутри нас. Лех Леха – иди к себе.
Когда человек бывает расстроенный, говорят про такого – он не в себе или есть выражение - вышел из себя. Все такие подсказки окружают нас, как карта для искателей сокровища. Мы всю жизнь с этой картой ищем главное, и в конце жизни находим, оказывается внутри себя, скрытое в глубине нашего сердца.
Итак, нам надо обрести Царство Небесное, как преподобномученик Игнатий искал его через особый подвиг, монашество. Когда он принял монашество, он уже вкусил эти знания о Царствие Небесном. Он уже почувствовал внутри себя Бога.
Терпеть страдания в лагере на месте, где мы сегодня молимся, конечно, было очень непросто, но ему было легко, потому что он знал для чего он это несет. Когда мы знаем для чего мы что-то переносим, нам намного легче.
Как наш владыка Варнава говорил: «С Богом всегда легко». Когда мы знаем, что является основанием нашей жизни, все легко.
Сегодня у меня великая радость. Исполнилось мое сокровенное желание, послужить в этом храме.
С моим спутником Николаем Андреевым на днях мы разговаривали о поездке в поселок Первомайский. Но задуманная поездка носила деловой характер. И никак не могли выбрать день поездки. А Господь послал отца Владимира нам на помощь. Тот позвонил два дня тому назад и пригласил на богослужение. Теперь у нас была причина ехать сюда. Митрополит Савватий отпустил меня, владыка Феодосий благословил послужил здесь. Поэтому я с радостью приехал почтить память святого преподобномученика.
Хочу вам сказать, что у меня к новомученику Игнатию особое отношение.
В 1997 году будучи во Франции, я попал в один русский женский монастырь. В этом монастыре большинство насельниц и настоятельница были из благородного княжеского рода. Одна монахиня была даже родственницей королевы Англии Елизаветы, и каждый год ездила в одну из резиденций королевы. Оказалось, что внутри резиденции есть православная часовня. Мы знаем, что последние Романовы были связаны с Британским Королевским домом тесными родственными узами. Все святые Царственные Страстотерпцы, которым посвящен этот храм, доводились королеве Виктории внуками и правнуками.
Вечером я вышел в холл, где собирались гости монастыря. Там была небольшая библиотека. И какая-то книга меня позвала. Бывает так. Рука сама потянулась за книгой. Я взял, посмотрел. Книга была на французском и рассказывала о колониях системы ГУЛАГ НКВД СССР. Открыл. Сразу попал на карту СССР, где отмечены места исправительно-трудовых колоний по всей стране. Смотрю – отмечен Алатырь! Тогда я впервые узнал, что в Алатыре был такой лагерь.
Возвратился домой с большим желанием узнать, где находился этот лагерь. Первый, кто меня просветил, был всем нам известный протоиерей Валерий Кольцов. Он мне дал почитать 2 книги, написанные монахиней Игнатией, чадом преподобномученика Игнатия Лебедева. Я эти книги жадно прочитал. В них подробно было описано, что на 25 километре по железной дороге находится Алатырская исправительно-трудовая колония № 1 НКВД Чувашской АССР. Я искал на карте. Конечно, ни о каком лагере не было и речи. Просто отмечен тупик с названием поселок Первомайский. Тогда я пошел к главе районной администрации. Чистосердечно рассказал о том, что прочитал в той книге из монастыря о существовании в нашем районе колонии НКВД. Тот категорически сказал, что не было такого у нас, ложная информация. Но уже не было секретом, что во время второй мировой войны в эту колонию привозили пленных немцев. Такой факт трудно скрыть, потому что немцы выкладывали булыжником дороги в Алатыре, некоторые, кстати, до сих пор сохранились.
Тогда я ушел от Главы района разочарованный. А спустя пару недель ко мне пришли из ФСБ. С вопросами ко мне, что меня интересует и что я про это знаю.
Сразу стало понятно, что, действительно, что-то есть, и что-то хотят скрыть. Времена пришли другие, скрывать до бесконечности невозможно. Сам Господь сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мар.4:22).
Тогда я жил в Алатырском мужском монастыре, и мы с одним братом, любителем путешествий – отцом Харитоном, мечтали найти это место. Искали. Но нашли позже, с появлением иеродиакона Иосифа (Ключникова), который серьезно занимался событиями лихолетий, изучал факты. И стало очевидно, что это находится в селе Первомайском. Помню, как мы поставили первый Крест для поклонения за дорогой на месте массовых захоронений.
Как –то сразу начали открываться многие факты и свидетельства. Матушка Агния, настоятельница Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря г. Алатырь много рассказывала, потому что ее отец из этого края, и много знал. Был старенький отец Александр, служивший в женском монастыре. Регулярно ездил в Старые Айбеси, его родители рассказывали, как люди убежавшие чудом из лагеря или те, которых скинули полумертвых в овраг, думая, что все равно скоро умрут, но они выкарабкивались, прятались в лесу, а по ночам приходили в села, по домам просили хлеба. Народ их кормил, не выдавал, как преступников, а кормил.
Осенью 2009 года владыка Савватий освятил первый крест. Потом уже началось молитвенное поминовение на этом месте.
Появилась епархия Алатырская. Владыка Феодор не мало положил сил на развитие этого места. Начались первые Божественные литургии. Мы все помним, как начинались богослужения на этом месте. Сначала была совсем маленькая палатка, служившая алтарем, сейчас ее используют под церковную лавку во время Литургии.
Теперь, благодаря протоиерею Владимиру Теплову вырос этот прекрасный храм, в котором мы сегодня служили, посвященный святым Царственным мученикам.
Нам нельзя забывать события тех лет. А еще нам надо покаяться. Потому что борьба не прекращается. Кажется люди просвещенные, но борьба не прекращается. Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон открытым текстом сказал зверь недоволен. Сам признал. Потом мы увидели кощунственное открытие олимпиады.
У нас есть ответ этим безобразиям в Европе. Так совпало, не случайная случайность, когда во Франции проходило это беснование, в России праздновали память Крещения Руси. Никогда нельзя забывать, князь Владимир крестился, и от этого события берет начало святая Русь. Где потом родились великие люди, как например, Святой благоверный великий князь Александр Невский, память перенесения его мощей церковь сегодня отмечаем. А так же и преподобномученик Игнатий Лебедев, который был не простой человек. Мы мало знаем о нем. Он был великий духовник во время гонений на Церковь Христову.
Недавно познакомился с наместником Высоко-Петровского монастыря, где в свое время нес послушание прмч. Игнатий. Сегодня я обязательно епископу Евфимию расскажу, что мы совершали богослужение, пошлю фотографии нашей службы и храма, чтобы почувствовать, неразрывную связь общими святыми.
Дорогие, не забывайте день своего крещения – день просвещения во Христе. Не забывайте путь в Царство Небесное, которое находится внутри нас. Как Авраам слышал от Бога, что дорога в Царствие Небесное ведет нас внутрь себя. Ищите образ Божий в самом себе, и вы обязательно найдете Царствие Небесное.
Помогай вам Господь.
Для меня великая радость послужить в этом прекрасном храме. Наша совместная молитва пусть даст Вам, отец Владимир, силу в таком непростом призвании.
Старт Вашего пастырского служения, было в Алатырском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Отреставрировали его, сделали прекрасным, приятным для богослужений, соорудили баптистерий, крестили людей.
Знаю, что начало служения здесь в Первомайском у Вас, сопровождалось большими искушениями, даже ропотом. Как ребенка которого кормил, воспитывал, обучал, вдруг отняли, а дали какого-то чужого, да еще в лесу.
Как и митрополит Тихон (Шевкунов) сначала был Сретенский монастырь, превратил его в прекрасный монастырь, его перевели в Псков, стал митрополитом Псковским и Порховским. Устроил крепкую хорошую епархию. Отправили в Крым, как в ссылку. А сегодня мы видим, что он смог сделать в Крыму, на месте рождения Святой Руси, на месте крестильной купели князя Владимира в древнем Херсонесе создал уникальный музей.
Так вот, на новом послушании Господь открыл отцу Владимиру архивы, полилась на него информация, и он в непонятном, заброшенном месте, из ничего создал прекрасный храм в самом селе, а так же мемориал на месте страдания наших святых новомучеников и исповедников.
Надеюсь, что это только начало. Отец Владимир еще удивит нас новыми планами, новыми открытиями. Дай Бог ему сил и смирения конечно, потому что у всех этого дефицит. Но через труды для Господа мы приобретаем терпение и смирение. Это нас украшает.
Наглядный пример - комплекс в селе Первомайский. Что было 10 лет назад и что мы видим сегодня, это совершенно разные будто места. Со своей стороны я всегда готов быть полезным.
С праздником всех. Аминь.
По окончании богослужения настоятель Прихода пригласил всех прихожан и гостей, в продолжение Божественной литургии, на праздничную трапезу.