Православная и католическая Церковь, действительно, почитает трех Валентинов. Все трое были мучениками за Христа в 4 веке. Их память в католической и православной Церкви совершается в разные календарные даты. Ни одна из церквей не совершает память Валентина 14 февраля. К слову сказать, в день 14 февраля католическая Церковь совершает память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей Европы. Церковной исторической науке неизвестны ни тайные венчания, ни переписка с исцеленной дочерью тюремщика. В праздновании дня святого Валентина мы видим миф, переплетенный с реальностью. Этот миф сформировался в эпоху средневековья. Тогда была очень популярна книга «Золотая легенда», в которой жития святых преукрашивались разными мифами. Вполне возможно, на формирование этого мифа повлияло то, что день памяти святого пришелся на древний языческий весенний праздник или обычай, как это получилось с Хэллоуином.
Уже в средние века английский писатель Джэфри Чосер писал, что в Валентинов день птицы ищут себе пару. Если для английского климата это вполне естественно, то в России в конце февраля птицы еще борются за существование.
Если мы до конца не можем разобраться в хитросплетениях истории, появлении обычаев обрядов и праздников, то, по словам Христа, мы можем судить их по их плодам. Плоды Дня Святого Валентина – флирт, блуд и коммерция.
Настоящие чувства скрывают, ими дорожат, не выставляют их на всеобщее обозрение. Любовь - это чувство, которое мы призваны созидать в течение всей своей жизни.
Праздники - это некие флажки, которые очерчивают территорию культуры народа, наполняют ее смыслом и идеалами. Сегодня нам пытаются навязать новую ценностную матрицу. Пытаются накормить нас суррогатом секулярной культуры Запада. Вместо Казанской праздновать Хэллоуин, вместо Сретения – День Святого Валентина.