
19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображение Господне.
В рамках проекта «Православный час» воспитанникам Социально-реабилитационного центра о церковном празднике рассказала помощник настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары по социальному служению Наталья Синицына.
На встрече присутствовали дети дошкольного, школьного возраста и воспитатель Алиса Егоровна Иванова. Беседа проходила в доступной для детей форме с учетом их возрастных особенностей. Ребятам была прочитана страница о событии из жизни Господа Иисуса Христа из Евангелия для самых маленьких, были показаны иллюстрации иконы праздника.
Участники встречи порассуждали о том, как человек может улучшить свои личные качества души, преобразиться, чтобы стать ближе к Богу приобретя светлый ум и чистое сердце. Дети выполнили практические задания, попробовали разобраться в таких понятиях как непослушание-послушание, жадность-щедрость, злоба-доброта, вранье-правда, воровство-честность, лень-трудолюбие, тщеславие-скромность. Вторая половина встречи прошла в игровой форме. Из книги «Притчи старца Паисия для маленьких» детям была прочитана притча «Пчела и муха», в которой рассказывалось о том, что среди благоухающих цветов, собирая сладкий нектар трудились пчелы и шмели, летали бабочки, любуясь окружающей красотой, созданной Богом. И о встрече пчелы, которая искала цветы, с мухой, которая никогда в своей жизни цветов не замечала и жила рядом с грязной канавой. Также и люди, одни похожи на пчелку и во всем любят находить что-то хорошее, другие- на муху, во всем стремятся увидеть только дурное. Ребятам был задан вопрос, на кого хотят быть похожими они.
После беседы по сюжету прочитанной притчи детям было предложено поучаствовать в ее инсценировке. Дети получили задание подготовить место для показа притчи, разложить на ковре зеленую лужайку и цветы, принесенные из храма, сделать канаву. Между ребятами были распределены роли главных героев, кто-то переоделся в костюм пчелы, кто-то стал бабочкой, шмелем. Проигрывая сюжет притчи, ребята наглядно увидели, как легко и хорошо живется среди прекрасных цветов и как плохо живется мухе, которая замечает в жизни только некрасивое. Также ребятам было показано, что даже тот, кто в настоящее время живет в плохих условиях и замечает только плохое вокруг себя, может измениться, если захочет и приложит к этому свои усилия. Также и отрицательный герой в конце притчи изменил свой взгляд на мир и стал жить на поляне среди прекрасных цветов. Подводя итог встречи старшим ребятам напомнили о том, что человек может преобразить свою жизнь через любовь к Богу, сердечную молитву и сознательное участие в таинствах исповеди и Святого Причастия.
Благодарим прихожан храма, кто пожертвовал для театрального спектакля сценические костюмы и игрушки!