В селе Балдаево , в 1806 году была построена деревянная церковь, отнесенная к Казанской епархии, называлась она Казанско-Богородской. Церковь была маленькой и не могла вместить всех прихожан.
В 1886 году была построена каменная церковь на средства прихожан с 2-мя престолами: главный холодный во имя Казанской Божией матери, придел (теплый) – во имя Святаго Гурия, Варсонофия и Германа – Казанских чудотворцев – от Казани 200 верстах, от Ядрина 10 верстах.
Эта Церковь по указу духовной консистории от 29 сентября 1899 года была расширена и 13 октября 1903 года освящена: здание каменное с такой же колокольнею в единой связи, крепка и покрыта железом. Престолов три : в холодном во имя Казанской Богоматери, в теплом правом – во имя святителей Гурия и Варсонофия, левый престол – во имя Рождества Христово.
Церковь действовала до 1941 года и вновь была открыта в 1989 году.
Храм вновь был открыт 14 августа 1989 году. Вначале был отреставрирован и освящен алтарь в честь Святителей Казанских Гурия и Варсонофия, за тем отреставрирован и освящен предел в честь Казанской иконы Божией Матери. Все ремонтно-реставрационные работы производились на средства прихожан.
Храм является памятником архитектуры 19 века республиканского значения. Большую роль в восстановлении храма сыграл покойный протоиерей Григорий Медведев, уроженец деревни Кукшумы Ядринского района Чувашской Республики. Церковным старостой восстанавливаемого храма в селе Балдаево был Петр Федорович Федоров, также уроженец деревни Кукшумы.
Первым настоятелем вновь открывшегося храма был иерей Павел Сизов.
При его служении были осуществлены передача церкви хозяйственно – дворовых построек.
Последующее развитие и восстановление храма осуществлялось при участии настоятеля иерея Виктора Муравьева, который проходил свое служение на данном приходе с 1995 по 2004 гг.
В нынешнее время свое послушание на этом приходе несет протоиерей Владимир Гришин, председатель приходского совета (староста) Казакова Матрона Афанасьевна.