Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Священномученик Адриан (Троицкий)

Священномученик Адриан родился 12 июня 1872 года в селе Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье псаломщика Александра Троицкого. С 1880 года отец Адриана служил псаломщиком Воскресенской церкви города Чебоксары той же губернии. В семье было 6 детей – 2 дочери и 4 сыновей. Семья жила в недостатке и поэтому отец семейства вынужден был просить о содержании сыновей, которые все обучались в Чебоксарском Духовном училище, за казенный счет. По окончании духовного училища Адриан потсупил в Чебоксарское городское училище, но последнее не окончил. В 1890 году Адриан Троицкий выдержал экзамен на звание псаломщика, а в 1893 году - экзамен на звание сельского учителя. В 1894-1897 годах он преподавал в церковно-приходской школе, в 1896-1897 годах исполнял также должность псаломщика Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары.

В 1897-1899 годах Адриан Троицкий находился на военной службе, по возвращении с которой, в 1899 году поступил псаломщиком в Покровскую церковь города Чебоксары. В 1902 году он выдержал диаконский экзамен и 2 марта 1903 года был рукоположен во диакона. В феврале 1904 года отец Адриан был определен в село Пестрецы Казанского уезда, где прослужил чуть более 6 лет. 7 апреля 1910 года он успешно сдал священнический экзамен и 11 апреля 1910 года был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкой церкви села Михайловское (Сурты) Царевококшайского уезда Казанской губернии.

В этой церкви отец Адриан прослужил 27 лет. Прихожане любили его за доброту, постоянное стремление помочь людям, терпящим какую-либо нужду. Благоговейное и красивое его служение привлекало в церковь жителей окрестных деревень и сел. Приезжали даже из Царевококшайска. Помнят священника и как незаурядного проповедника.

Отец Адриан был известным в Казанской епархии миссионером. 7 сентября 1912 года, совместно с настоятелем Мироносицкой пустыни игуменом Серафимом (Баклановым) и священником из села Пуялки Даниилом Федоровым, он предпринял опасное путешествие в одну из языческих рощ, где они, рискуя своей жизнью, пытались образумить новокрещеных марийцев, собиравшихся принести своим богам кровавые жертвы. При содействии благодати Божией, язычники вняли словам исповедников Православной веры, и языческое моление, планировавшееся сроком на три дня, закончилось на второй день, 8 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. 31 декабря 1912 года за миссионерскую деятельность отцу Адриану было преподано Архипастырское благословение.

Служение священника отец Адриан совмещал с трудами преподавательскими. В разные годы он исполнял должности законоучителя Суртовской двухклассной школы, заведующего и законоучителя Негодяевской церковно-приходской школы, Выползовского земского училища, Суртовского ремесленного училища. Кроме этого, в 1913 году он был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.

В 1918 году отец Адриан арестовывался по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и после двухнедельного пребывания в тюрьме он был освобожден. В условиях богоборческого режима отец Адриан проявил себя как твердый исповедник Православной веры. В 1935 году он был возведен в сан протоиерея, а в 1936 году был награжден палицей.

28 декабря 1937 года протоиерей Адриан был арестован и заключен в тюрьму города Йошкар-Ола. 10 февраля 1938 года ему было предъявлено обвинение, обычное для тех лет: в организации «контрреволюционной группы», обложении прихожан непомерным «налогом», в ведении работы по «разложению» колхоза, призывах к невыполнению государственных заданий по заготовке сельхозпродуктов, агитации против выборов в Верховный Совет.

На первом и единственном допросе, произведенном в тот же день, протоиерей Адриан виновным себя не признал и 13 февраля 1938 года тройка НКВД Марийской АССР приговорила его к расстрелу. 15 февраля 1938 года, когда Церковь празднует Сретение Господне, протоиерей Адриан был расстрелян в городе Йошкар-Ола и погребен в безвестной общей могиле.

Память празднуется 3/16 февраля.

• О Епархии