Отец Алексей и его команда. Именно так можно назвать добровольную пожарную дружину села Ходары Шумерлинского района. Она работает всего 8 лет, но известна на всю Россию. Доброволец пожарной охраны Александр Шлифанов недавно получил высокое звание - лучший добровольный пожарный страны.
История возникновения дружины, ее достижения, а главное - люди - вызывают уважение и гордость за земляков. Ольга Алексеева побывала на Шумерлинской земле и выяснила, что движет людьми, которые абсолютно бескорыстно спасают чужие жизни и имущество. Уникальные. Именно так можно назвать добровольцев пожарной охраны села Ходары. Здесь все: от идеи создания до достижений - вызывает удивление, а затем - гордость. Идейный вдохновитель и руководитель дружины - протоиерей Алексий Чумерин, именно ему пришла идея собрать в селе добровольцев и тушить пожары. Он же не только принимает в этом активное участие, но и руководит группой.
АЛЕКСЕЙ ЧУМЕРИН: «Это заповедь Божья: помогай. Помочь надо людям по силе возможности. Если мы успеваем, помогаем чем-то, это уже большая радость, что человек остался в своем доме жить, свое имущество сохранил, человек живет легче и нам легче». Александр Шлифанов лучшим добровольным пожарным страны стал в ноябре. Но мечтал о профессии пожарного с детства. Первое время борьба с огнем давалась ему тяжело, было страшно, делится Александр. Было и такое, что приходилось спасать своих же коллег.
АЛЕКСАНДР ШЛИФАНОВ: «Уже плавится, дымится, я говорю: ты что делаешь? Он стал возле огня, гаража горит и тушил дом, все так получилось. Я его маленько вытащил: давай, спасай дом. Он говорит, это же боевая одежда, как может быть, боевая одежда, у нас и боевка поплавилась и каска». Добровольные пожарные наравне с профессиональными огнеборцами тушат пожары, ищут пропавших, проводят профилактическую работу с населением. Но главная их задача - сдержать огонь до приезда сотрудников МЧС.
ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА: «Идея создания пожарной народной дружины в селе Ходары возникла после того, как в одной из соседних деревень сгорел дом. Пожар в этом доме случился уже после ее создания. Народная пожарная дружина, в составе который находился Александр Шлифанов, справилась с задачей: она ликвидировала огонь и не дала ему распространиться на соседние здания».
Всего в Чувашии 188 подразделений добровольной пожарной охраны. Из них 127 - это дружины и 61 пожарная команда, на вооружении находится 65 единиц техники и 48 мотопомп. Активную поддержку добровольцам оказывает всероссийское добровольное пожарное общество: выдает рабочие рукава, мотопомпы, гидранты. Без их помощи не начала бы работу и команда села Ходары.