
В чебоксарской газете «Про Город» вышла в свет статья, разоблачающая деятельность секты «Свидетели Иеговы». Статья подготовлена журналистом газеты при помощи руководителя епархиального отдела по работе с молодежью священника Максима Курленко. Журналист Ирина Семенова внедрилась в секту для того, чтобы воочию увидеть, что происходит в этой организации.
В подготовленном материале о «Свидетелях Иеговы» о.Максим, в частности, отметил:
Свидетели Иеговы называют себя христианами и ратуют за то, чтобы Бога всегда именовали Иеговой. И то, и другое - в корне не верно. Как может человек называть себя христианином, когда он отрицает основы христианства – божественное достоинство Сына Божия?
В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28,19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Ин.5, 20). В Священном Писании есть много других мест, свидетельствующих о божественном достоинстве Христа. Свидетели верят в то, что Христос - это архангел Михаил. Откуда они это взяли - непонятно, ни в Писании, ни в Предании ничего подобного нет.
Они отрицают Святую Троицу и Воскресение Иисуса Христа. Считают, что Христа распяли на столбе, а не на кресте. Несколько раз предсказывали конец света, назначая все новые даты. Они не верят ни в вечную жизнь, ни в то, что в человеке есть бессмертная душа. Сплошной материализм получается.
Свидетели постоянно подчеркивают, что Бога зовут Иегова, что это Его единственное имя, от которого отказались все церкви и которые называют Его как угодно, но не тем именем, каким Он Сам Себя назвал. В реальности "Иегова" – это искаженное произношение древнееврейского слова, переводящегося как прилагательное "Сущий" (считается более правильным произносить "Яхве"). (При этом библейская традиция знает до десяти различных имён Бога, также характеризирующих Его различные качества - Элогим, Эль, Шаддай, Элион, Адонаи, Цебаот и др.).
Те, кого сектанты зовут на свои богослужения «изучать Библию» не знают, что на самом деле перевод Библии сделан ими самими таким образом, чтобы убрать или изменить все спорные места Писания и подтянуть, таким образом, текст Библии под свое вероучение. Никто из новообращенных также не имеет понятия о том, что ему будут запрещать: переливать кровь, (даже при смертельной опасности), служить в армии, быть патриотом своей страны, праздновать свой день рождения и т.д. Зато большинство своего времени адепт будет обязан свидетельствовать - приставать к людям на улице, ходить по квартирам, раздавать журналы организации, тираж которых был куплен за собственные деньги.
Эти журналы, кстати, признаны экстремистской литературой. Правовая оценка экстремисткой составляющей в учении и практике СИ дана в комплексном экспертном заключении по запросу Главного управления Министерства юстиции по г. Москве от 29 июня 2001 года.
Решением суда в 2004 г. организация свидетелей Иеговы в Москве была лишена статуса юридического лица.
В ряде городов России деятельность организации лишена юридического статуса. В Чувашии Свидетели Иеговы не имеют государственной регистрации министерства юстиции.
В феврале 2009 "По результатам пяти экспертиз специалисты УФСБ Свердловской области признали материалы "Свидетелей Иеговы" экстремистскими.
01 октября 2009 городской суд Горно-Алтайска вынес решение о признании экстремистскими 18 изданий, распространяемых "Свидетелями Иеговы",
В декабре 2009 было решение Верховного суда РФ, подтвердившего законность ликвидации общины в Таганроге и признания экстремистскими "34 публикаций, включая ряд выпусков журналов "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!".
1 марта 2010 федеральный список экстремистских материалов пополнился литературой Свидетелей Иеговы.
Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.
Со статьей можно ознакомиться на сайте газеты «Про Город» http://pg21.ru/newsv2/55637.html