Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Проповедь митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия в день иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем и празднованием иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Давайте прочитаем на русском языке сегодняшнее евангельское чтение. «Однажды к Иисусу подошел некий человек по имени Иаир, который был начальником синагоги, и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк, гл. 8, ст. 41-56).

Итак, дорогие братья и сестры, человеческая вера творит чудеса. Мы можем творить чудеса над собою, поскольку мы имеем образ Божий, который в нас, в каждом из нас, мы можем творить чудо. Одно из таких чудес, сравнимо, пожалуй, с сотворением мира. Это умение прощать. Помните, когда расслабленного принесли к ногам Иисуса, Он спросил у людей: «Что легче – сказать «Прощаются тебе грехи твои» или сказать «Встань, возьми постель твою и иди в дом»? Чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи, Он говорит расслабленному: «Встань, возьми постель свою и иди в дом». Мы тоже можем прощать грехи другим. Но только те грехи, которые они творят по отношению к нам. Они творят – мы прощаем. Нас обидели – мы прощаем. И это чудо. Когда мы учимся прощать – это великое чудо. Это такое же великое чудо, которое совершил Спаситель.

По нашей вере совершаются чудеса. Когда у нас не хватает веры, то и Господь нам помочь не может. Когда у нас нет веры, Господь нас не видит. Потому что Он нам не нужен. А тех, кому Он не нужен, Он не видит. А тех, кому нужен Бог, Господь видит. Видит и обращается к ним, и спасает их, и совершает много чудес. Вот мы сегодня совершаем празднование иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Пресвятая Богородица за нас молится. А мы обращаемся к ней с верой. Если без веры, то вряд ли Господь услышит и Ее тоже. И вряд ли Пресвятая Богородица будет молиться за нас с вами.

Отношения между Богом и человеком строятся на вере. Есть еще коренное слово, которое имеет корень «вера», - это «доверие». И само слово «вера» включает в себя значительно больше смысла, чем простое житейское понятие веры.

Есть такая религия, называется «буддизм». Если спросить у буддиста: «Ты веруешь?», он ответит: «Почему верую? Я знаю!» Однако смысл, который мы вкладываем в слова «вера» и «знание» совершенно разный. Ведь может быть, мы и знаем, но не веруем. Вера – это нечто большее. Вера – это то, на чем зиждятся взаимоотношения между человеком и Богом. Это, если хотите, сотрудничество. Поэтому Господь ничего не сможет сделать с нами, если мы не веруем. Бог всемогущ, но Он не вмешивается в Свою собственную природу, собственную природу Божества. Поскольку мы с вами созданы по образу и подобию Божиему, у нас с вами имеется свободная воля. Бог не может вмешиваться в природу человеческую и силой спасать человека. Не может Бог сделать так, чтобы все были автоматически хорошими. Потому что у человека имеется свободная воля. То есть, конечно, Он мог бы сделать нас всех автоматически хорошими, но то тогда мы были бы не людьми, а запрограммированными роботами, вычислительными машинами, не имеющими своей собственной воли. Поэтому мы и отличаемся от животных, которые подчинены своим инстинктам, а мы, хотя тоже им подчиняемся, но можем ими управлять. Часто дьявол вмешивается в нашу волю благодаря нашим инстинктам. Вот прекрасный инстинкт размножения. Прекрасный сам по себе. Но когда человек совершает блудные поступки, изменяет мужу или жене, живет ради удовольствия, в беспорядочных связях –это уже грех. А когда человек живет в семье и любит супруга или супругу, то это Богом благословенный брак. Еще пример. Инстинкт сохранения жизни повелевает нам кушать несколько раз в день. И мы едим. Но, когда человек начинает не просто вкушать пищу, а обжираться, то это грех. Вот таким образом через наши инстинкты действует дьявол. А мы с вами, имея свободную волю, можем управлять этими инстинктами и жить так, как положено. Правда, это у нас не всегда получается…

Или другая страсть: сребролюбие. Никакой человек не может прожить без денег. Бессребренники существуют, конечно. Но каждый человек ищет возможности заработать на пропитание, на жизнь. Кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше, и это нормально, потому что человек должен трудиться в поте лица своего. Господь так заповедовал. А когда человек становится трудоголиком, это тоже неполезно, это тоже грех. И когда человек живет только ради наживы – это тоже грех.

В евангелии постоянно говорится: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя… Не бойся, только веруй и спасена будешь». Вера – без нее невозможно жить, без нее нет жизни. Даже неверующие это понимают прекрасно. Но те люди, которые не веруют в Бога, они веруют в другое – в то, что Бога нет. И у них тоже есть вера. Пусть неправильная, но есть. А мы веруем в Бога, веруем Ему. И доверяем Ему. Вот этим мы и отличаемся от неверующих людей.

Пусть Господь хранит нас по нашей вере. Аминь.

Слово митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия в день иконы Божией Матери «Скоропослушница» во Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары 22 ноября 2020

Дата публикации: 22.11.2020

ВКонтактеМой МирОдноклассники
Комментарии (0) |    Написать
Имя*:
E-mail*:
Комментарий*:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Беловолжский
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •